Simon Badr - Bio-Honig 1 gefunden

Philosophie – LANDSCHAFT IM GLAS - BIO IMKEREI – Simon Badr, Seestr. 56, 3550 Langenlois

In meiner Arbeit mit den Bienen strebe ich einen artgerechten und möglichst schonenden Umgang mit diesen an. Ich versuche die natürlichen Prozesse im Bienenvolk zu unterstützen und eine für Mensch und Biene im gleichen Maße vorteilhafte Kooperation einzugehen. Der Kauf von biologischen Lebensmitteln bedeutet Naturschutz, Erhaltung unserer Böden für kommende Generationen und vor allem gesunden Genuss. Ich bin der Meinung, dass hier ein weltweites Umdenken erfolgen muss, um in Zukunft den Erwerb von regionalen Produkten und die damit einhergehende ökologische Landwirtschaft zu fördern. Deshalb bemühe ich mich um eine wesensgemäße Bienenhaltung nach den Richtlinien der Austria Bio Garantie.



Kann Honig überhaupt BIO sein bzw. ist Honig nicht ohnehin von Grund auf ein biologisches Produkt ?

Prinzipiell muss klargestellt werden, dass Bienen einen Flugradius von ca. 3-6 km haben und ich ihnen nicht vorschreiben kann, welche Blüte sie anfliegen sollen. In der BIO-Imkerei wird allerdings versucht, durch die geeignete Standortwahl den Bienen attraktive, ökologisch bewirtschaftete und vielfältige Bienenweiden zu Verfügung zu stellen. Ich vermeide es, unsere Bienen in Maisanbaugebieten oder anderen nicht ökologisch bewirtschafteten Monokulturen aufzustellen, um den Kontakt mit Pestiziden auf ein Minimum zu reduzieren. In der BIO- Imkerei geht es aber vor allem auch um eine artgerechte Tierhaltung, in der die Bienengesundheit und die Rechte der Tiere eine essentielle Rolle spielen.
 
Hier die wichtigsten Unterschiede meiner Bienenhaltung im Vergleich zur konventionellen Bienenhaltung:
  • Ich verwende nur an den Standort angepasste Bienenrassen (Carnica).
  • Ich arbeite nach ethischen und ökologischen Grundsätzen mit reiner Standortimkerei, das heißt meine Völker verbleiben das ganze Bienenjahr über am gleichen Ort und befliegen die in der Umgebung blühenden Pflanzen. Die Bienen sind dadurch perfekt angepasst an die jeweilige Landschaft und können ihre Aufgabe als Bestäuber voll erfüllen.
  • Die Standortwahl erfolgt nach ökologischen Gesichtspunkten (möglichst geringe Belastung durch Chemikalien auf Agrarflächen in der Nähe, möglichst viele natürliche Trachtquellen, Vermeidung von Monokulturen, Vermeidung von großen Straßen und Autobahnen).
  • Das Winterfutter der Bienen besteht ausschließlich aus dem eigenem, im Volk belassenen Honig oder ökologisch in Österreich erzeugtem BIO-Zucker.
  • Die Behandlung der Varroa-Milbe erfolgt ausschließlich mit von der Austria Bio Garantie zugelassenen Mitteln wie organischen Säuren (Ameisensäure, Oxalsäure).
  • Eine Verstümmelung der Königin zur Schwarmvermeidung ist unzulässig (Beschneiden der Flügel).
  • Meine Mittelwände sind ausschließlich aus ökologischer BIO-Produktion oder dem eigenem unbelasteten Wachskreislauf, sodass sich im Wachs keine Rückstände befinden.
  • Im Brutraumbereich findet fast ausschlieslich Naturwabenbau statt (keine Mittelwände).
  • Ich verwende keine künstlich besamten Königinnen.
  • Da ich eine reine Standortimkerei betreibe, gibt es bei mir keinen Tiertransport über große Distanzen. Als anerkannter BIO-Betrieb führe ich genaue Aufzeichnungen über die Arbeiten an den Völkern, die Ernte und die Vermarktung meiner Produkte. Des weiteren werde ich einmal im Jahr durch die Austria Bio Garantie kontrolliert und zertifiziert.
 
Ist BIO-Honig besser ?

Ich lasse mein Wachs und meinen Honig regelmäßig in einem unabhängigen Labor untersuchen, wobei sich gezeigt hat, dass sich im BIO-Honig so gut wie keine Rückstände finden lassen. Dies liegt daran, dass ich im Vergleich zu konventionellen Imkern nur unbehandelte Holzbeuten verwende und nicht auf Kunststoffbeuten bzw. Lackfarben zurückgreife. Außerdem werden keine Medikamente gegen die Varroa-Milbe verwendet, welche Rückstände im Wachs und im Honig hinterlassen.
 
Für die Herstellung von Mittelwänden wird bei mir ausschließlich ökologisch unbedenkliches und rückstandsfreies Wachs verwendet. Mein imkereiinterner BIO-Wachskreislauf ist frei von den "Sünden der Vergangenheit", wo Wachsmotte und Varroa-Milbe durch den massiven Einsatz von Medikamenten bekämpft wurden. Mein BIO- Honig ist daher rückstandsfrei, ethisch und ökologisch vertretbar hergestellt und schmeckt daher einfach ausgezeichnet!
 
Warum BIO-Honig aus Österreich ?
 
Die wichtigsten Argumente für den Kauf von österreichischem Bio-Honig sind einerseits die kurzen Transportwege, die Unterstützung regionaler Imkerei und natürlich die Erhaltung der Biodiversität und Vielfalt unserer Kulturlandschaft. Sieht man sich die Regale in den Supermärkten an, so entdeckt man sehr häufig Honig aus China, Chile, Rumänien und vielen anderen Ländern. Durch den Transport dieser Produkte werden viele tausende Kilometer zurückgelegt, welche zu einer Zunahme der Treibhausgase in der Atmosphäre und aller damit einhergehenden Zivilisationskrankheiten führt. Außerdem wird die Bestäubungsleistung der Bienen ins Ausland verlagert und die regionale Imkerei außer Acht gelassen. Ohne unsere heimische Honigbiene und deren sorgsame Pflege durch die regionalen Imker würde sich die Ertragslage vieler landwirtschaftlicher Betriebe massiv verschlechtern. Außerdem würden Fauna und Flora drastisch verarmen und das ökologische Gleichgewicht in der Natur empfindlich gestört werden.
 
HONIG MACHT STARK :)

HONIG MACHT STARK
Landschaft im Glas
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Der Ursprung allen Honigs ist pflanzlich.

Blütenhonig besteht überwiegend aus Nektar, den die Bienen aus den Blütenkelchen von Pflanzen sammeln. Nektar ist eine zuckerhaltige, wässrige Flüssigkeit, die von Blütenpflanzen als Drüsensekret im Inneren der Blüte ausgeschieden wird. Der süße Stoff sammelt sich anschließend im Nektarkelch, von wo ihn die Bienen aufnehmen und zum Stock transportieren.
Der Blütennektar wird im Honigmagen der Biene mit wertvollen Enzymen, Säuren und Proteinen angereichert. Neben diesen meist hitzeempfindlichen Stoffen enthält Honig Inhibine, deren antiseptische und entzündungshemmende Wirkung auch uns zugutekommt.

Seit Jahrmillionen gehen Bienen und Blütenpflanzen diese unscheinbare Symbiose ein.

Jeder Honigjahrgang ist in Aussehen, Geschmack und Konsistenz einzigartig. Selbst Honig vom selben Volk und Standort schmeckt jedes Jahr etwas anders. Denn abhängig von den unterschiedlichen Parametern wie Volksgröße, Wetter oder Nektarangebot in der Umgebung wählen die Bienen auf ihrer Suche nach Nektar die bestmögliche Futterquelle aus. Mischhonig von Blütenpflanzen ist daher so vielfältig wie die Umgebung, aus der er stammt und besitzt ein hohes Spektrum an Aromen - den einzigartigen Geschmack einer Landschaft .

Dieser hier angebotene Bio - Blütenhonig enthält den Nektar sämtlicher Blütenpflanzen, die von März bis August, hier im Raum Langenlois blühen, somit ein Querschnitt über das ganze Bienenjahr :).

Landschaft im Glas

Abholtag: Freitag, 20.12.2019 (wöchentlich)
Hersteller: Simon Badr - Bio-Honig
Einheit: 500 g

Impressum

Simon Badr - Bio-Honig
Simon Badr
Seestraße 56
3550 Langenlois
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Geändert am 10.12.2019 15:41